Зоя Ященко и группа "БЕЛАЯ ГВАРДИЯ". Официальный сайт
официальный сайт
Подписка Подпишитесь на рассылку новостей и анонсов Зои Ященко и группы "Белая Гвардия":
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Пресса  |  "БЕЛАЯ ГВАРДИЯ" cнова покорила ЦДХ
"БЕЛАЯ ГВАРДИЯ" cнова покорила ЦДХ
Обзор концерта 27 мая 2002 года в ЦДХ от информ.агенства «mNews.Ru»
"БЕЛАЯ ГВАРДИЯ" снова покорила ЦДХ

"Мне многие говорили, но я не верила: сколько бы мы ни записали альбомов, первый всегда будет самым лучшим, – говорит лидер группы "Белая гвардия" Зоя Ященко. – Это как детство, когда впервые выходишь в этот мир, впервые все постигаешь". Концерт самой трепетной московской группы 27 марта был приурочен к только что перезаписанной версии первого альбома 1993 года.

По этой причине, к радости московских ценителей группы, песни с первого альбома преобладали (хотя "Комнату" так и не спели). Зоя признается, что ей очень трудно петь эти вещи. Потому что... "Потому что ну это было очень давно".

"У Вас очень весенняя юбка и очень весенний голос", – содержалось в одной из записок, подаваемых артистам по ЦДХовской традиции. Юбку Зоя одела в память о записи песни "Комната" для пластинки журнала "Кругозор" в 1991 году ("Тогда была в такой же юбке"), а про голос слушатели заметили довольно точно: вокалистка слегка простыла, но, несмотря на это, спела свою программу практически безупречно.

Уютный зал Центрального дома художника был заполнен весь. Этой замечательной команде еще бы и звук поинтереснее, аки в "России" или в Кремлевском дворце! В ЦДХ он слишком уж прямолинеен. Тем более, группа модернизируется на глазах. Песни с последнего альбома "Другие острова" "Танцы с волками" и "Между этим миром и тем" заметно отличаются по стилю от прежнего творчества даже при традиционном составе музыкантов. Последняя вещь – так вообще современный акустический рок с лидер-басом – даром что без барабанов и синтезированных электронных сэмплов!

Есть изменения и в составе. В группе появился колоритный скрипач Василий Галкин, в одночасье буквально покоривший публику тем, что уходил со сцены перед песней, в которой имеется его партия, и, наоборот, тихо сидел за кулисами, когда его ждали. Первый выход – он и есть первый! :) "Сначала я пела под аккомпанемент второй гитары, – говорит серьезным таким голосом г-жа Ященко. – Я знаю шесть аккордов, мне показывали седьмой, но я его забываю. Поэтому я обрастаю музыкантами. Флейты и соло-гитары мне мало, хочется еще скрипку". Плачущий инструмент с тонкой душой действительно вписался в белогвардейские аранжировки, хотя еще и не вполне слился в экстазе с флейтой Паши Ерохина.

Вечер воспоминаний... Свою самую старую песню Зоя написала в школьном возрасте в Полтаве, где существовал совершенно легальный и небесхозный клуб самодеятельной песни, прирученный турбомеханическим заводом. Ей предложили поучаствовать в "голубом огоньке", а репертуар состоял всего лишь из одной недописанной песни. С тех пор она так и осталась недописанной, войдя в таком виде в первый альбом.

Интервью публике. "А как Вы относитесь к Шевчуку?" – вопрос в записке. – "Мне нравились его старые вещи. А потом долгое время не могла его слушать. Но накануне Нового года мы побывали на концерте ДДТ в "горбушке", где они прокатывали новый альбом, я поняла, что это круто".

Информационное агентство «mNews.Ru»
Константин Баканов

Поддержать сайт ссылкой: