КУПИТЬ
ДИСКИ И КНИГИ
Однажды мы все просыпаемся...

Фото

Раньше на концертах "Белой Гвардии" мне бывать не доводилось. В клубах группа не выступает, на радио звучит не так часто... И признаться, я не ожидал, что в середине рабочей недели можно собрать практически полный зал ЦДХ. С этим и другими вопросами я и подошел к Зое после концерта...

Филипп Гуров:
– Наверное, очень мало групп смогло бы собрать почти полный зал ЦДХ в среду в 18:30. Большинство музыкантов стремиться выступать по пятницам и субботам – в конце рабочей недели. Вам все равно, в какие дни выступать?

Зоя:
– Понедельники не люблю – единственный день недели, когда не рискнула бы сыграть концерт. Все остальное – не принципиально.

– Основная часть публики, пришедшей на сегодняшний концерт – это студенты. Больше всего афиш "Белой Гвардии" висит на территории МГУ и других вузов. Это обусловлено концертной политикой группы? Если она, конечно, есть.

– Никакой "концертной" политики у группы нет. А то, что студенты в основном ходят на концерты, я не удивляюсь. Мы взрослеем, а публика остается юной. Студенты – люди самые мобильные во всех отношениях, самые открытые, а главное – думающие. Концерт – это ведь диалог со зрителем. Мне приятно вести диалог с думающими людьми.

– Многие рок-барды или коллективы, исполняющие музыку, подобную Вашей, часто выступают в музыкальных клубах типа "Форпоста" и "Перекрестка". То, что "Белая Гвардия" не выступает в клубах это принципиальная позиция группы?

– Вы правильно заметили, "Белая Гвардия" на сегодняшний день не выступает в клубах. Те клубы, которые предлагали свои площадки, делали это на каких-то несерьезных условиях. А нормальных предложений не было. Поэтому мы работаем в залах. Любимый зал – ЦДХ. Чувствую в нем себя как дома.

– Хочется провести аналогии между "Белой Гвардией" и такими группами как "Ольга Арефьева и Ковчег" "Рада и Терновник", "Умка и Броневичок". Очаровательная вокалистка, "умные" тексты, потрясающие музыканты... Как Вы сами относитесь к творчеству коллег по цеху (я имею в виду вышеназванных персонажей)?

– Сколько журналистов, столько аналогий. Недавно были на радио, там нас сравнивали с Гребенщиковым, потом с Кашиным, а потом с Ревякиным. У Вас аналогии исключительно с женскими коллективами. Наверное, это важно (особенно если человек слышит группу в первый раз) услышать какие-то знакомые интонации по принципу сходства. Ты или вписываешься в картину мира, или нет. А "различия" будут заметны позже, со второго-третьего прослушивания. Но мне, честно говоря, было бы интересней услышать от Вас, чем "Белая Гвардия" отличается от вышеназванных групп. Это мой вопрос к Вам. А из "женских" команд лично мне ближе всего Инна Желанная и "Альянс". Часто хожу на их концерты, слушаю, радуюсь.

– Уже более года назад у группы появился официальный сайт. Помогает ли Вам Интернет находить новых поклонников? Дает ли какие-то преимущества? Многие мои знакомые музыканты буквально сутками сидят в Сети... А как у вас?

– Да, сайт на нас неплохо работает. Им занимается Дима Баулин (он же наш саунд-продюсер). Я думаю, на этот вопрос ему лучше и отвечать.

Дима Баулин:
– Безусловно, виртуальное общение с людьми помогает, дает возможность больше группе узнать о поклонниках, а поклонникам – о группе. Такое сближение очень важно как для одних, так и для других. И Интернет, как универсальное средство, в данном вопросе очень хороший помощник.

– Все чаще от музыкантов можно услышать: "пираты нам очень сильно помогают. Если бы не они, о нас бы ничего не узнали". Не секрет, что основная часть доходов у музыкальных коллективов не от продажи дисков и кассет, а от концертов. Вы же, если я правильно понимаю, довольно трепетно относитесь к авторскому праву. В частности, на сайте размещены только некоторые песни с альбомов группы...

– Мы действительно очень трепетно относимся к авторскому праву, потому что уже были прецеденты по поводу авторства песни "Белая Гвардия". Не очень приятная ситуация. К сожалению, люди встречаются разные. Одним ничего не стоит вынуть кошелек из сумочки потерявшей сознание заложницы (прочитали интервью с сотрудником группы "Альфа", пришли в ужас). Другие могут легко присвоить песню, по сути – украсть. Не хочу лишний раз давать повод Что касается mp3 на сайте, то они там выложены в целях краткого ознакомления. Мне интереснее, чтобы люди покупали родные диски, а я бы имела возможность зарабатывать на запись новых альбомов. К сожалению, у меня нет богатого дядюшки в Америке...

– В свое время был записан специальный сингл для радиостанций. Дало это что-нибудь "Белой Гвардии"? Чем все закончилось?

– С радиостанциями диалог не получается. Ответы получаем самые банальные: говорят, музыка у нас "неформат". Ну, это такая дежурная отговорка. А в более приватных беседах говорят, что в наших песнях "слишком много мыслей", и поэтому они трудны для восприятия. Короче говоря, "горе от ума". Жаль, конечно, что в нашей стране такое примитивное радио. Читала как-то интервью с Евгением Хавтаном. Он сетовал, что "Браво" тоже считается "неформатом" и рассказывал об Англии: там есть специальные радиостанции для молодежи, которые вещают в ночное время и транслируют неформатную музыку. Мне кажется, что и для нас это был бы единственный выход. А пока нас можно изредка услышать на "Эхе Москвы" у Нателлы Болтянской – не пусто, но и не густо.

– Я правильно понимаю, что сейчас группа работает уже над девятым по счету альбомом? Чем "Белая Гвардия" удивит слушателя в этот раз?

– Какой-то определенной концепции у девятого альбома пока нет. Такая концепция вырисовывается обычно по ходу записи. Поэтому не хочу забегать вперед. Песни новые пишутся, и слава Богу.

Во время выступления Зоя много говорила о захвате заложников в Москве, о чеченской войне...

– Многие музыканты стараются держаться от политики как можно дальше, утверждая, что с искусством она не имеет ничего общего. Они не делают заявлений, касающихся социальных проблем, не принимают участия в политических акциях. Каково Ваше отношение к этому?

– Всегда считала себя человеком абсолютно аполитичным, так оно и было. Музыка – вне социума, она сама по себе. Все, чего бы мне хотелось, это честно делать свое дело. Но сегодняшний день загоняет меня в угол. Очередной теракт в Москве случился на территории русского мюзикла, погибли артисты, мои коллеги по цеху. Люди боятся выходить из дома, живут в страхе за себя и своих детей. В жизни каждого поэта однажды наступает момент, когда он должен четко сформулировать свою гражданскую позицию, так в свое время поступили и Галич, и Высоцкий, и Шевчук. Однажды мы все просыпаемся.

Филипп Гуров, специально для rockmusic.ru