Зоя Ященко и группа "БЕЛАЯ ГВАРДИЯ". Официальный сайт
официальный сайт
Подписка Подпишитесь на рассылку новостей и анонсов Зои Ященко и группы "Белая Гвардия":
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Пресса  |  Песни для своих
Песни для своих
Звуковой журнал "КРУГОЗОР" Октябрь 1991 года

Зоя Ященко родилась в Полтаве, окончила Факультет журналистики МГУ, сейчас живет в Москве и пишет песни. В них, по-моему, ощущается не просто высокая внутренняя культура, но и чрезвычайно свободное плавание в знакомой среде, наслаждение ею и возможностями собственного воображения.

Ее песни – еще одно подтверждение той простой истины, что в явление искусства можно превратить все, что только способен представить себе человек. Но лишь когда он отмечен печатью таланта, такое превращение случается. Не всякий, наверное, решится передать в авторской песне свое видение... произведений классиков мировой литературы. Зоя Ященко пишет о Гоголе – и не впадает ни в молитвенный экстаз, ни в пафос общих мест. Или о Достоевском – и умеет не превратить песню в историко-литературный комментарий либо в водянистую реминисценцию.

Зоя
Все также дымят заводы,
Безрадостно смотрят лица,
Все те же сидят уроды,
Таких же судят убийц.
А те, кто уже судимы,
Все так же хотят свободы,
А те, что совсем свободны
Смотрят из окон больниц...
(после прочтения "Подростка" Ф.М.Достоевского.)

В текстах ее песен и даже в мелодии обязательно присутствует так или иначе обыгрываемые заимствования, цитаты, намеки, и из всего этого получается одной Зои присущая интонация самоиронической грусти, легкости и нежности.

Если считать авторскую песню – фольклором городской интеллигенции, то песни Ященко этому требованию удовлетворяют вполне, потому что они умные и простые, не очень веселые, без тени претенциозности. Они написаны с той легкостью и изяществом, которые выдают... то-то и оно, что ничего они не выдают. Зоя Ященко – "вещь в себе". Она ни на что не жалуется. Она определенным образом относится к жизни, стараясь себя в чужой среде сохранить. А какова ее собственная, настоящая среда – можно судить по песням.

Надо полагать, что песни Зои – очень клановое искусство. Для кого-то это ругательство, для меня – наивысший комплимент. Лучшие ее вещи (по большому счету, их не так много, но и остальные – вполне "на уровне" рассчитаны на СВОИХ. Так и надо. И узнаются эти свои безошибочно: самоирония, печаль, несколько имен – паролей и еще нечто, без чего этих песен не было бы, но что объяснить нельзя. Что до меня, то я слушаю песни Ященко уже семь лет и вижу, что они становятся лучше. Хотя, если б даже и не становились, мне хватило бы ее "Шарманки" и "Новогодней недописанной", чтобы петь про себя в некоторые минуты моей жизни.

Дмитрий Быков

Поддержать сайт ссылкой: