Зоя Ященко и группа "БЕЛАЯ ГВАРДИЯ". Официальный сайт
официальный сайт
Подписка Подпишитесь на рассылку новостей и анонсов Зои Ященко и группы "Белая Гвардия":
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Пресса  |  Тонкие миры Зои Ященко
Тонкие миры Зои Ященко
Петербуржская газета "Невские перспективы". Апрель, 2008 г.
Концерт в Петербурге

Промозглым питерским вечером, не дающим никакого представления о времени года, в театре Эстрады им. Аркадия Райкина на Конюшенной состоялся (во всех смыслах состоялся!) концерт Зои Ященко вместе с группой Белая Гвардия. Группы, которая, на мой взгляд, к "эстраде", совершенно не относится.

Почти все билеты проданы, разве что у дверей еще кто-то размахивает "пропуском в тонкие миры"... Продают по номиналу. Честно. А публика все прибывает и прибывает. Сложность в определении т.н. "формата" прослеживается уже при входе на площадку...

Кого здесь только не увидишь! Одетая в свитера и пиджаки (как на спектакль) интеллигенция, и девочки, с лицами, раскрашенными мрачно, в тон балахонов...

Есть "монархисты", с черно-желто-белыми шарфами, и "коммунисты" с помятыми листочками "Правды" в руках.... Ощущение, словно пестрый ворох осенней листы прошлого, осыпаясь, оседает на местах в ожидании... такого редкого, такого необычно... концерта. Кто-то осторожно оглядывается по сторонам. Большое число тех, кто впервые попал на выступление Зои. Много молодежи, что искренне радует. Поставили еще стульев... Но пока немало тех, кто, стоя, дожидается начала. Для меня, как и для массы пришедших, Белая Гвардия – уже давно имя нарицательное, часть души. Что же это: все еще живая классика или, может быть, мертвая современность? Как ни объясняй, выйдет слишком грубо. Остается только почувствовать...

Концерт прошел по-семейному. Часто музыкальные композиции сменялись дискуссиями о жизни, о неудачах в дискографии, о сложностях с выходом альбома... Трудно об этом писать, ощущение, что выносишь сор из избы – вот какая атмосфера на первом и единственном пока в моей жизни концерте Белой Гвардии. Приученный к электрической рок-музыке слух... купается в море живых... ничем кроме акустики зала не усиленных звуков. Не хватало скрипки... Это подчеркнула и сама Зоя, скрипач почему-то оказался в другом городе. Что ж бывает – тонкие миры все-таки. Концерт оканчивается почти триумфально, под гром аплодисментов самых разнообразных фанатов, ценителей, любителей, почитателей... творчества чудесной исполнительницы... Аншлаг, а значит, вероятно, следует выходить на более широкую арену... Зоя, в Петербурге Вас очень ценят!

За кулисами – дружеская атмосфера. Нет "дешевых" журналистов как, впрочем, нет и "дорогих". После концерта Зоя Ященко охотно дает интервью молодежному пресс-центру нашей газеты.

– Ожидаемым ли для вас был такой аншлаг на концерте?

– Нет, конечно, это была такая приятная неожиданность...

– Хотелось бы узнать, вы в повседневной жизни так же одеваетесь, как на концерте?

– Примерно так...

– Вы, действительно, не сотрудничаете ни с одной из радиостанций на сегодняшний момент?

– Нет... Собственно, мы сотрудничали с двумя радиостанциями. "Русские песни-2", её закрыли, эту частоту взяла Алла Борисовна. Ещё у нас была ротация на радиоканале "Культура", но там уволили человека, который за все это отвечал... Я не знаю, что случилось дальше, но теперь такие песни, как наши, туда не попадают... То есть мы не принципиально не сотрудничаем, это они с нами не сотрудничают...

– У вас же была песня на "Нашем Радио"? (это и была первая песня "Белой Гвардии", услышанная мной).

– Да, была на НР "Песня Рядового", ну она там месяц пожила, а потом ее оттуда уволили. Поменялись люди, и новое руководство сказало, что мы – не их формат, ну как обычно. Все решают определенные люди. Вот они ушли и ушли песни.  

– Интересуетесь ли вы современной политикой, следите ли за политической ситуацией в стране?

 – Нет, нет, я не интересуюсь... (тон стал суше, так что мне сразу захотелось переменить тему).

– В ваших песнях даже проскальзывает некоторая аполитичность...

– Так оно и есть. Вот это, как раз, принципиально влияет...

– Вы рады тому, что в последнее время ваша популярность резко возрастает?

– Ну, я не знаю, резко или не резко... Конечно, мы очень надеялись на выход нового диска, Потому что он выходил на какую-то музыкальную арену страны... Но теперь я уже не знаю, на что надеяться, переделают они его или нет... (Речь идет о дизайне обложки нового диска, который выпускающая фирма полностью переврала). Вот. Этого хотелось, но не знаю, что как... Возможно, попробуем издать диск какими-то своими силами.

Почему же, не смотря на всю аполитичность, после песен Зои на глаза невольно наворачиваются не детские слезы? Может быть, наше общество, а вместе с ним и государство приближается к тому самому состоянию, когда кувалда и лом, ничего не сломают, а просьбы и мольбы – удел ничтожных. Просишь – слаб, требуешь – значит, опасен для общества. Таковы плотно укоренившиеся в умах негласные правила российской жизни. Где только "тонкие миры", истинная красота души и любовь к людям способны что-то изменить. Мой совет, если вы чувствуете, что Ваш внутренний мир намного сложнее, намного гармоничнее окружающей действительности, приходите на концерты Белой Гвардии. Дай Бог, они будут у нас почаще!

Иван ГРАМОТЕЕВ, для газеты "Невские перспективы"

Поддержать сайт ссылкой: